Чайная лавка «Coppa Piena» интернет-магазин компании Лаконика | более 500 позиций чая, кофе, сладостей, посуды и аксессуаров

Нидерланды

Прорыв в истории шоколада произошел лишь в начале XIX века в Амстердаме, центре европейской торговли какао. Главным виновником так называемой «голландской революции» был химик Конрад Йоханнес ван Гутен, который в 1828 году открыл шоколадную фабрику вместе со своим отцом Каспаром.
Стал известен после того, как придумал способ обработки какао, при котором удавалось избавиться от вкуса горечи и повышалась растворимость какао-порошка в воде. Полученный продукт до сих пор нередко называют «голландский шоколад». Ему также приписывают изобретение метода получения масла какао из жареных какао-бобов при помощи пресса.