Телефон: 8 (495) 968-88-16

 

ПОНЕДЕЛЬНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ
10:00-20:00

Интернет-лавка «COPPA-PIENA» для настоящих ценителей чая, кофе и чайных напитков!

Мы забыли, но миф жив и процветает. Вместе с галлюциногенным чаем недавно на арену вышла еще и (о, ужас!) галлюциногенная чайная церемония. Этот факт уже нельзя было оставить незамеченным и в результате недолгих поисков стало ясно, что подобную славу приобрели замечательные сильноферментированные улуны под общим названием даньцуны из местечка под названием Чаочжоу, что находится в провинции Гуандун.

Найти корни этого мифа сейчас, конечно, не представляется возможным, пусть этот груз тяжелым чайным осадком лежит на совести мистификаторов, и пусть те денежные бонусы, которые недобросовестные продавцы получают за первые позиции в поисковиках по запросу«галлюциногенный чай» не смогут покрыть тех мук раскаяния, которые они должны испытывать).Итак, давайте разбираться!

Чаочжоу ча, галлюциногенный чай

Район городского округа Чаошань
Что есть Чаочжоу?

Чаочжоу Ча – это общее название для чаев, которые растут на юге Китая в солнечной провинции Гуандун. Вообще Гуандун известен как промышленный и торговый центр южного Китая, Гуанчжоу, столица провинции крупный торговый центр, неподалеку в Шеньчжене сконцентрировано огромное количество заводов и фабрик. Казалось бы, какой чай может быть в таком регионе?

Однако, чай в Гуандуне тоже растет, примерно в 520 километрах от промышленных центров провинций, в районе городского округа Чаошань со столицей в городе Чаочжоу. Этот район обособлен от окружающего мира горными цепями, которые по сути окружают область со всех сторон. В результате в Чаошане сформировался особый микроклимат, по своим характеристикам схожий с климатом в Уишане. Тут также часто бывают туманы, разница годовых температур не очень высокая, зато большая разница между температурой среднесуточной.

Важно отметить, что климатические и температурные условия неодинаковы на всем пространстве, расположенные на разных склонах деревушки могут иметь разницу как в температуре, так и в количестве осадков.

Так, горы высотой 600-1400 метров, частые дожди, туманы, мягкий климат, влажность, почвы сформировали очень благоприятные условия для роста чайных кустов и производства чая. Стоит особо отметить, что чайные растения в Чаочжоу также особенные, это нечто среднее между чайным кустом на востоке Китая и чайным деревом на юго-западе, их называют «одинокими кустами», по-китайски – это «Даньцун» – Dancong. Это же название применяется и почти для всех чаев, производимых в этой местности.

Как делают даньцуны?

Технология производства даньцунов очень сходна с технологией производства уишаньских улунов. Вообще эти два центра чайного производства по сей день спорят друг с другом относительно того, где же впервые зародилась технология по изготовлению сильноферментированных улунов, ведь именно такой чай является лучшим чаем, который можно произвести из «туманного» сырья, то есть из листьев, собранных с деревьев, произрастающих в условиях обильных и продолжительных туманов.

Итак, при производстве даньцунов выделяют: сбор, сушка, подвяливание, производство зелени, убийство зелени, придание формы, сушка на углях. Не будем останавливаться подробно на каждом из этих этапов, это не столь важно, отметим лишь, что также как и в Уишане здесь самым главным этапом, на котором формируется окончательный вкус и аромат настоя является «хунпэй» или сушка на углях. Именно этот наименее технологически сложный, но требующий особого внимания и большого опыта, закрепляет в чайных листьях тот самый многоранный и тонкий аромат и многослойный, переливающийся, цветущий вкус, который мы любим в сильноферментированных улунах.

Мы видим, что и по климатическим условиям Чаочжоу сходен с Уишанем, и по технологии производства даньцуны очень близки к уишаньцам. В чем же фишка? В чем отличия?

Отличия проявляются уже в конечном продукте! В этом и состоит чайная магия, что чай сделанный по примерно одной и той же технологии имеет, но из разного сырья имеет свои собственные особенности!

Больше на Coppa Piena

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading