Чай – это особая культура. Сколько бы тонн чая ни продавалось ежегодно по всему миру,
по своей сути чай упорно остаётся чем-то, в чём есть душа. Чем-то, что ближе к искусству,
ремесленничеству, чем к промышленности и массовому производству.
Обрабатываемый только вручную, по традициям, которые не менялись тысячи лет, – чай это даже не просто напиток.
В каждом глотке чая – ручной труд сборщиц чая, поднимающихся на рассвете к горным плантациям: обязательно на рассвете,
если пропустить момент, солнце спалит нежные чайные листья.
Сорта чая, которые выращены и собраны исключительно вручную:
Чайные напитки представляют собой альтернативу традиционным чаям.
Производными для чайных напитков являются различные растения (их цветы, или листья и стебли, или корневища), а также некоторые ягоды и фрукты, – собранные, высушенные и обработанные особым образом. Как правило, сырье для чайных напитков обладает определенными целебными для человека свойствами, а история их употребления может брать свое начало много веков назад, быть неотъемлемой частью культуры или традиций какой-либо страны.
Их могут добавлять в обычный чай (для придания дополнительных оттенков вкуса и аромата, или из-за целебных свойств добавочного компонента) или же заваривать как самостоятельные напитки, например:
Ароматные сигариллы AROMA DE HABANA, созданные лучшими мастерами табачного дела из редких сортов табака, выращенного на доминиканских плантациях. При производстве сигарилл используется резаный, а не цельный табачный лист, что позволяет комбинировать до 25 отдельных видов табака в каждой сигарилле. А добавляемые фруктовые сиропы создают особенно выразительные ароматы свежих фруктов. Сверхтонкий покровный лист, сделанный из спрессованных мельчайших крошек табачного листа, горит медленно и ровно, не добавляя посторонних запахов и вкусов. Переплетение мягкого вкуса и сладковатой терпкости табаков придаёт сигарилле тот исключительный аромат, который так ценим сигарными афисcионадо.
Сигариллы с мундштуком CARIBA изготавливаются из смеси трубочного табака и табачных листьев сигарных сортов, выращенных в Доминиканской Республике, Никарагуа и Бразилии. Уникальная технология микроперфорации покровного листа позволяет извлечь из табачного листа все его положительные качества, что безусловно сказывается на аромате сигарилл, делая его ярким и насыщенным.
При изготовлении сигарилл с фильтром CORSAR OF THE QUEEN (Королевский Корсар) используются тщательно отобранные сорта табаков с табачных плантаций Бразилии, Италии, Индии, Зимбабве и Малави. Сигариллы обернуты в восстановленный табачный лист, что делает их стопроцентным табачным продуктом. Особенностью сигарилл CORSAR OF THE QUEEN является специально разработанный двойной активный угольный фильтр, с помощью которого достигается особая приятная мягкость вкуса.
Представляем вам российское «национальное табачное изделие» в своем первозданном благородном формате, каким его полюбила Европа начала XX века. Как и сто лет назад, для папирос были отобраны самые лучшие, в том числе трубочные, табаки — Золотая Вирджиния, Берлей, Кавендиш, Кентукки, Байолали.
Сигариллы с фильтром MONTANA HERITAGE изготовлены по авторскому рецепту из сигаретных табаков и выдержанного в течение года в дубовых прессах трубочного табака. Сигариллы обладают мягким, сбалансированным, сладким вкусом и характерным ароматом чернослива и сухофруктов. Для подчеркивания натурального вкуса сигариллы MONTANA HERITAGE оборачиваются в специально разработанный покровный лист на 100% изготовленный из волокон отборных табаков.
Крафтовый подарок Золотой слиток. Чайный набор из двух видов классического черного и зеленого чая- это не просто коробка с бантиком, это тщательно продуманный и созданный с любовью набор листового, который обязательно порадует и удивит вашего близкого человека. Подарочный набор выполнен вручную, что гарантирует его уникальность и неповторимость. Каждый элемент тщательно продуман и создан с учетом предпочтений и интересов получателя.
санет символом вашей заботы и внимания, выражением вашей индивидуальности и стиля. Крафтовый подарок с крупнолистовым чаем – это стильный подарок и это инвестиция в ваши отношения.
Чай – это особая культура. Сколько бы тонн чая ни продавалось ежегодно по всему миру, по своей сути чай упорно остаётся чем-то, в чём есть душа. Чем-то, что ближе к искусству, ремесленничеству, чем к промышленности и массовому производству. Обрабатываемый только вручную, по традициям, которые не менялись тысячи лет, – чай это даже не просто напиток. В каждом глотке чая – ручной труд сборщиц чая, поднимающихся на рассвете к горным плантациям: обязательно на рассвете, если пропустить момент, солнце спалит нежные чайные листья
Для заваривания листового чая дома рекомендуется использовать посуду из стекла — специальный заварочный чайник, глубокую чашку. Материал не искажает вкус заварки, каждый лист и лепесток раскрывается. Настоящий рассыпной крупнолистовой чай не заливается кипятком, используется вода температурой около 90 градусов. В итоге напиток получается удивительно вкусным, а ягодный или фруктовый ароматы усиливают общий букет.
САБРА КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН
Десертный кофе Бразильская арабика средней, бережной обжарки с ярким цитрусовым ароматом апельсина и оттенком шоколада
Состав: 100% арабика.
Регион: Бразилия. Высота произрастания: 600-1300 м над уровнем моря.
Обработка зелёного кофе: натуральная.
Обжарка: средняя.
Горчинка: 1/5.
Кислинка: 2/5.
Сладость: 4/5.
Плотность: 3/5.
Аромат молотого кофе Сабра свежий, тонкий и выгодно дополняется нотами Сицилийского Апельсина и тёмного шоколада
Кофе в Бразилии растёт на плоскогорьях под прямыми лучами солнца. В экспорте кофе страна занимает лидирующие позиции. Доля Бразилии в общемировом экспорте кофе составляет одну треть. Именно в Бразилии выращивают наиболее популярный во всем мире кофе – Сантос.
Этот сорт кофе экспортируют из прекрасного портового города, считающегося главными морскими воротами Сан-Паулу – Сантоса. Отсюда и название сорта.
Бразильский Сантос – это классика в мире кофе. Он широко востребован благодаря своему сбалансированному, ровному мягкому вкусу и тонкому аромату.
Десертный кофе Сабра Красный Апельсин. Вкус и свойства напитка
Прекрасный выбор для тех, кто ценит глубину и насыщенность в каждой чашке кофе. Этот эксклюзивный бленд, состоящий из лучших сортов зерновой арабики, обещает подарить вам неповторимый кофейный опыт.
Наслаждайтесь каждым глотком этого богатого и глубокого кофе с характерной кофейной горчинкой и апельсиново-шоколадным послевкусием, который идеально подходит как для приготовления американо, так и для эспрессо, а также напитков с молоком
Десертный кофе Сабра является обещанием высочайшего качества и непревзойденного вкуса – это не просто напиток, это путешествие в мир насыщенных ароматов и глубоких вкусов, которое каждое утро поможет вам настроиться на новый день. Выбирая Десертный кофе Сабра-Красный Апельсин, вы делаете выбор в пользу изысканности и качества.
Этот кофе станет прекрасным подарком для любителей истинного кофе, даря им возможность наслаждаться каждым моментом за чашкой высококачественного напитка. Десертный кофе Сабра гордится своим вкусом, который представляет собой идеальное сочетание традиций и инноваций в мире кофе. Этот кофе зерновой арабика станет вашим незаменимым спутником в каждый новый день, наполняя его яркими вкусовыми нотами и бодрящей энергией.
Подходит для приготовления кофе и кофейных напитков в чашке, турке, кофемашине, гейзерной кофеварке, капельной кофеварке, френч-прессе
Десертный кофе Сабра Красный Апельсин. Как приготовить
Для чашки
Возьмите 10-16 гр. мелко помолотого кофе (2 чайные ложки с горкой) на 200 мл. воды. Чашку предварительно обдайте кипятком из чайника, насыпьте кофе, залейте водой, накройте крышкой. Дайте настоятся 2 мин.
Десертный кофе Сабра Красный Апельсин– это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Им можно наслаждаться, не беспокоясь о том, что появятся лишние килограммы и сантиметры на талии. Добавление вкуса сочного апельсина является одним из лучших рецептов, а сочетание со вкусом тёмного шоколада придает напитку воистину божественный вкус
Вы можете приготовить его во френч прессе, турке или чашке. Десертный кофе Вишня обладает мягким вкусом, в котором раскрывается вся насыщенность Апельсина и бархатистость свежесмолотой Арабики. Лёгкий, изысканный кофе, созданный для того, что мечтать!
Каждая чашечка этого напитка подарит вам букет сладких ароматов и глубокий вкус. Этот кофе всегда натуральный и более высокого качества.
Десертный кофе Сабра Красный Апельсин создан для любителей нежных и мягких напитков. Идеален для завтрака и обеденного перерыва. Кислотность напитка легкая, слабовыраженная.
Степень обжарки — средняя. Зерновой кофе подходит для кофемашины, а после помола и для для турки, френч-пресса и кофеварке или просто заваривания в чашке.
Благодаря результатам последнего исследования открылось больше возможностей для преодоления особого состояния, которое называется саркопенией. Это постепенное ослабление мышц, которое происходит из-за изменений на клеточном уровне, связанных со старением. С годами мышечная масса значительно снижается, что в результате приводит к ухудшению физической активности и самочувствия.
Прогрессирование саркопении происходит, в основном, из-за снижения кофактора НАД+ в клетках и уменьшения производства энергии митохондриями (клеточные органоиды, помогающие вырабатывать энергию). Ученые поняли, что у пожилых людей, больных саркопенией, значительно снижается уровень тригонелина.
Были проведены эксперименты на моделях, которые показали, что благодаря добавлению тригонелина уровень НАД+ повышается, а активность митохондрий стимулируется. То есть при старении сохраняется мышечная функция. Это открытие лишь часть более широкого исследования механизмов саркопении. Оно основано на результатах предыдущих исследований.
Как объясняет доцент Винченцо Соррентино из Программы трансляционных исследований здорового долголетия НУС Медицины их исследования помогли расширить понимание механизма НАД+ и выявить, что тригонелин является предшественником НАД+ и может использоваться как стимулятор для него, чтобы поддержать долголетие и вылечить определенные возрастные заболевания.
Конечно, Винченцо подчеркивает, что для поддержания здоровья мышц в пожилом возрасте также важна физическая активность и правильное питание.
Оптимизм по результатам исследования проявил и руководитель отдела физического здоровья Nestlé Research Джером Фарги. Он рассказал, что были обнаружены преимущества тригонелина для клеточного метаболизма и здоровья мышц во время старения. Эта природная молекула содержится в кофе и пажитнике. А потому, стоит добавить Кофе в свой ежедневный рацион, если у вас нет противопоказаний к этому.
Были проведены эксперименты на моделях, которые показали, что благодаря добавлению тригонелина уровень НАД+ повышается, а активность митохондрий стимулируется. То есть при старении сохраняется мышечная функция. Это открытие лишь часть более широкого исследования механизмов саркопении. Оно основано на результатах предыдущих исследований.
Как объясняет доцент Винченцо Соррентино из Программы трансляционных исследований здорового долголетия НУС Медицины их исследования помогли расширить понимание механизма НАД+ и выявить, что тригонелин является предшественником НАД+ и может использоваться как стимулятор для него, чтобы поддержать долголетие и вылечить определенные возрастные заболевания.
Конечно, Винченцо подчеркивает, что для поддержания здоровья мышц в пожилом возрасте также важна физическая активность и правильное питание.
Оптимизм по результатам исследования проявил и руководитель отдела физического здоровья Nestlé Research Джером Фарги. Он рассказал, что были обнаружены преимущества тригонелина для клеточного метаболизма и здоровья мышц во время старения. Эта природная молекула содержится в кофе и пажитнике. А потому, стоит добавить напиток в свой ежедневный рацион, если у вас нет противопоказаний к этому.
Странами-экспортерами с Африканского континента являются Уганда, Танзания, Малави, Юар, Руанде, Зимбабве, Мозамбик и, конечно, Кения. Кенийский чай занимает почетное третье место в мировом объеме производства чая (после Китая и Индии). Согласитесь, это весомый вклад. Поговорим о том, как чайная камелия попала в Африку и какие особенности у напитка, выращенного на этом материке. Основное внимание, конечно, напитку из Кении, потому что объем поставок из соседних стран пока еще сравнительно небольшой.
Кения
Выращенный и собранный вручную мелкими фермерами на западе Кении, этот чай самый изысканный из тех, что мы пробовали в Африке: воздушный, свежий, цветочный и естественно сладкий, но при этом полный насыщенной глубины, ожидаемой от этого сорта чая. Вкус апельсиново-сливочный с молоком, но он более чем уместен в качестве утреннего, послеобеденного или послеобеденного чая. Этот чай социально ориентирован, женские группы изготавливают вручную красивую и необычную упаковку из бумаги, и его послание передается через чашку.
Кенийская чайная история
Климат «черного континента» давно приглянулся производителям чая, но первые попытки создать плантации не увенчались успехом. Растение не приживалось. Только в ХХ веке чайное дело в Кении наконец получило свое развитие. Началось все с одного куста, который высадил в своем саду некий англичанин. Назначение у растения было исключительно декоративное, но было отмечено то, что камелия прекрасно себя чувствовала в здешнем климате.
Ключевую роль в развитии кенийского чайного производства сыграл А. Б. Макдоннелл. Шотландский бизнесмен приобрел земельный участок, где планировал вести фермерское хозяйство. Гористая местность имела решающее значение, потому что ни одна из овощных культур, которые высаживал Макдоннелл, там не приживалась. В 1918 году он получил в подарок из Индии саженцы чайной камелии. И дело пошло – почти все кустарники прижились. Плантация размером меньше гектара начала увеличиваться в размерах, а инициативный фермер принялся изучать премудрости чайного искусства. Он самостоятельно наладил производство, построив первую в Кении чайную фабрику. Доказать состоятельность своего товара на фоне матерых конкурентов из Индии и Китая было непросто, но Макдонелл справился. Он положил начало чайной истории в своей стране, а его ферма существует до сих пор.
На вкус и цвет
Чай, выращенный в Кении и Танзании, считается одним из самых экологически чистых в мире. Кусты камелии растут на высоте более 1500 метров над уровнем моря. В зоне, где расположены плантации, нет промышленных предприятий, почва чистая и плодородная. Высокая влажность и теплый экваториальный климат позволяют собирать урожай круглогодично. Однако, лучшими для сбора считаются периоды март-июнь и октябрь-декабрь.
Особенности климата, которые отлично подошли для растения, совершенно не нравятся насекомым-вредителям. Поэтому опрыскивать кусты пестицидами нет необходимости. И это еще один плюс в копилку полезности кенийского чая.
На африканском материке производят в основном черный сорт. Более 90% продукта идет на экспорт. Кенийский напиток отличается исключительной крепостью и высоким содержанием кофеина. Он отлично бодрит и идеально подходит для чаепитий в первой половине дня. Вкус готового напитка яркий и немного пряный. Настой получается насыщенного цвета с оттенками бронзы и янтаря.
Как пить
Африканский чай отлично сочетается с различными добавками. Это те атрибуты, которые сопровождают классическое русское чаепитие: сахар, молоко, лимон, мед и различные сладости. Отлично смотрится этот сорт и в составе купажей.
Сами кенийцы часто употребляют напиток в холодном виде. Для этого сухую заварку заливают водой комнатной температуры и помещают в холодильник. Полученный настой лишен горечи и обладает мягким, отлично освежающим вкусом.
Классический способ заваривания предусматривает использование горячей воды. Если хочется получить максимально крепкий напиток, можно использовать крутой кипяток. Когда нужен более мягкий, деликатный вкус, подойдет вода температурой 85-95ºС.
Среди африканских стран, выращивающих чай, можно также отметить Малави. Эта засушливая страна вывела свой сорт камелии, стойко переносящий недостаток влаги. Малавийский напиток отличается высокой крепостью и очень глубоким вкусом.
Мозамбик также занимается производством чая. Страна работает над внедрением новых технологий и строит новые чайные фабрики. Однако, пока у них получается продукт невысокого сорта. Поставляется он по большей части в Нидерланды по самым низким ценам.
Чай, выпускаемый Танзанией, наиболее близок к кенийскому, но ценится еще выше. Здесь получается экологически чистый напиток самого высокого сорта. Увеличить объемы экспорта не позволяет нехватка рабочей силы и ограниченные возможности производства.
Активно наращивает производство чая Уганда. Отсюда родом чайные напитки с различными лечебными свойствами. Проблема та же, что и в Танзании – недостаток рабочих рук. Готовое сырье зачастую просто некому собирать.
Отдельной категорией африканских чаев является Ройбуш. В его основе кустарник из семейства бобовых. Заварка из этого растения получается красноватой, а готовый настой обладает интересным сладковато-медовым вкусом. Ройбуш содержит большое количество витамина С (пара чашек покрывает суточную потребность). Кроме того, он отлично тонизирует, хотя и не содержит в своем составе кофеина.
Если вы думаете, что никогда не пробовали африканский чай – скорее всего, вы заблуждаетесь. Его доля в мировом экспорте растет с каждым годом. Взгляните на этикетку вашего любимого черного чая. Вполне вероятно, что он был собран именно в Африке.
О воздействии тёмных улунов ходят легенды даже вне чайных кругов. «Чайное состояние» с ними ощущается особенным образом. Провинция Фуцзянь. Фуцзяньские темные улуны самые популярные в мире, особенно улун с севера Фуцзяни – Да Хун Пао или «Большой красный халат». Если углубиться в своих поисках в географию Фуцзяни, чайный путь приведет нас в Уишань или горы У И, где растут знаменитые на весь мир утёсные темные улуны.
Кусты «Да Хун Пао» застрахованы государством Китая, а встретить их можно только в заповеднике с одноименным названием. Каждая гора и река Уишани имеет свою историю, тесно связанную с чаем. Действительно дорогой темный улун связан именно с местностью, где его собрали, и цены на такой чай очень высокие. Существуют специальный термин «утёсная мелодия» или «яньюнь», которая описывает характер чаев из этих мест, где сочетается в едином мотиве твердость скал и нежность цветов.
Провинция Гуандун.
В провинции Гуандун растут темные улуны под общим названием «Фэн Хуан Дань Цун» или одинокий куст с горы «Феникса». Гора «Феникса» священное для китайцев место, её окутывают мифы и легенды, как и положено священной горе.
История говорит, что в 13 веке, на горе Феникса скрывался правитель «Южной Сун» Чжао Бин. Теснимый войсками монголов, Чжао Бин, находился в плачевном физическом состоянии, но его окружение вылечило своего правителя, напоив чаем из этой местности, где почва и климат породили совершенно уникальный чайный куст. После этого случая Чжао Бин приказал развить чайное дело в этих местах и его приказ, как мы видим, был выполнен.
Фэн Хуан Дань Цун, называют чаем с одинокого куста, это вероятно связано с тем фактом, что для приготовления чая используют сырьё, собранное с одного урожая.
Остров Тайвань.
Остров Тайвань многие считают чайным «эльдорадо», за малый промежуток времени чайная промышленность на этом острове достигла значительных успехов. Технологи Тайваня получают самые престижные награды на международных чайных выставках. Отчасти Тайвань является законодателем чайной «моды», большинство новинок чайного мира придумывают именно здесь.
Улуны произрастающие на острове Тайвань, считаются одними из лучших в мире, они давно составили конкуренцию чаям из материкового Китая, а где-то и превзошли их. К самым популярным островным улунам можно отнести ГАБА
Эффект от темных улунов.
На просторах нашей необъятной родины китайские чаи получили определенную славу. Темные улуны не остались в стороне и часто можно услышать вопрос об эффекте от Да Хун Пао или как Габа штырит?
Для определения воздействия на организм, конечно, используют и другие сильные слова, у нас это любят. «Эффект» от чая есть всегда, пока в чае есть химический состав, который оказывает влияние на организм человека. На наш взгляд, темные улуны более «пьянящий» вид чая. Они дарят легкое и позитивное настроение, но это только мое мнение и оно субъективно.
Поэтому, как и всегда, стоит пробовать или как говорят китайцы – «Выпил, понял».
Серия наборов «Романтика»
Романтический набор – это отличный подарок любимому человеку!
Коллекция из пяти наборов чая и кофе для проведения незабываемого вечера.
-Крафтовый подарок Сладкое обольщение. Чайный набор из четырёх видов листового чая
-Крафтовый набор Для Него чайный подарок из трёх видов чая Ассам и Сенча в подарочной упаковке
-Крафтовый набор Для Неё чайный подарок из трёх видов чая Ассам и Сенча в подарочной упаковке
-Крафтовый подарок FOR YOU. Чайный набор из четырёх видов чая в подарочной упаковке
-Крафтовый подарок Нежнее Нежного. Чайный набор из четырёх видов чая и шоколада
Удивите своего парня или свою девушку – устройте романтическое свидание.
Серия наборов «Романтика»
Романтический набор – это отличный подарок любимому человеку! Коллекция из пяти наборов чая и кофе для проведения незабываемого вечера.
Удивите своего парня или свою девушку – устройте романтическое свидание.
Крафтовый подарок из серии наборов «Романтика»- это не просто коробка с бантиком, это тщательно продуманный и созданный с любовью набор листового, который обязательно порадует и удивит вашего близкого человека.
Подарочный набор выполнен вручную, что гарантирует его уникальность и неповторимость. Каждый элемент тщательно продуман и создан с учетом предпочтений и интересов получателя.
Такой подарок символом вашей заботы и внимания, это выражение вашей индивидуальности и стиля. Крафтовый подарок с крупнолистовым чаем – это стильный подарок, и это инвестиция в ваши отношения.
Крафтовый подарок из Серия наборов «Романтика» – это идеальный подарок для ценителей колониальных напитков. Он упакован в трехслойный фольгированный пакет (без доступа воздуха) и в картонную коробку, которая защищает Ваш напиток от внешних воздействий при перевозке.
Именно на родине улунов в Гуандуне и Фуцзяни зародился элегантный способ заваривания чая Гун Фу Ча (кит. «Высшее чайное мастерство»), который в дальнейшем был адаптирован и получил мировую известность на о. Тайвань в 80-х годах XX века. По цветовой палитре, где есть зеленые, желтые, белые, красные и черные чаи, улуны часто называют бирюзовыми за схожий оттенок в цвете настоя. Сейчас в чайной культуре можно встретить очень разные улуны, степень окисления которых бывает от 20% до 70%, что делает их ближе к зеленым или красными чаям.
Гуандун
Провинция на юге Китая рядом с побережьем Южно-Китайского моря, граничит с районами Гонконга и Макао. Этот регион известен производством улунов, которые многие знают как «Фэн Хуан Дан Цун», или «Фениксовые улуны». Выращивание чая зародилось здесь еще во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.).
Гуандун – регион с субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, высокой температурой и влажностью. Это хорошие условия для роста чайных деревьев, но не самые благоприятные для жизни человека: во влажном и жарком климате необходимо употреблять большое количество воды для компенсации потери жидкости в организме. Отлично утоляет жажду и чай – этим объясняется любовь большинства местных жителей к нему, а чаепитие – часть этикета гостеприимства.
Улуны из провинции Гуандун славятся аккуратной продольной скруткой, сильным цветочным и фруктовым ароматом, а также насыщенным вкусом. Часто рекомендуют заваривать эту группу чаев водой 90 °C, чтобы получить более мягкий вкус.
Это провинция является родиной знаменитых улунов Да Хун Пао и Те Гуань Инь, которые уже давно входят в список «10 знаменитых чаев Китая». Помимо улунов здесь выращивают зеленые, белые и красные сорта.
Производство улунов в провинции Фуцзянь делится на два региона: Юг провинции Аньси и север Уишань.
Южный район провинции Фуцзянь Аньси отличается мягким климатом и обильными осадками, которые обеспечивают хороший рост чайных кустов. В течение года тут могут собирать чай от 4 до 5 сезонов: весна, раннее и позднее лето, осень и зима. Все зависит от конкретного сорта чая, высоты произрастания и того, как часто удобряли чайные растения. Здесь же, в Аньси, был открыт знаменитый сорт Те Гуань Инь, который впоследствии стал визитной карточкой этого региона.
Северный район Фуцзяни Уишань известен своей заповедной территорией, внесенной в реестр ЮНЕСКО как «Национальное наследие Китая». В этом регионе производят улуны продольной скрутки и сильной обжарки, такие как Да Хун Пао и Ци Лань. Климат в Уишань однородный и мягкий, а влажность средняя на протяжении всех четырех сезонов. Этот регион считается родиной красного чая – например, Лапсанг Сушонг.
История чая на острове Тайвань начинается в конце XVIII века в процессе иммиграции жителей материкового Китая, в том числе и чайных фермеров из провинции Фуцзянь. Поэтому традиция производства чая на Тайване так похожа на технологии Фуцзяни. Климат на острове прекрасно подходит для выращивания улунов – большая высота, обильные осадки и плодородные земли.
Тайвань славится своими высокогорными улунами (от 1200 м над уровнем моря). Заморозки, туманы и яркое солнце — условия, которые дают тайваньским чаям яркий аромат и маслянистый вкус. Для стабильного производства чая были выведены местные культивары чайных кустов – например, Цин Син улун (кит. «Улун с зеленой сердцевиной»), который лучше остальных сортов выдерживает суровый климат в горах Тайваня.
Улуны могут собираться в течение всего года, но в каждом месте, где делают улуны, выделяют два сезона: весну и осень.
Весной чайные побеги после зимы набирают максимальное количество питательных веществ, а солнце вдобавок сильно нагревает чайные плантации. Такой чай считается более ароматным и цветочным, хотя во вкусе может присутствовать горчинка, если сбор был сделан поздней весной. Обычно весенний сбор начинается в конце февраля-начале марта, но в зависимости от региона может сдвигаться вперед. Так на высокогорном острове Тайвань из-за более холодного климата на высоте от 1200 м собирать урожай начинают только в начале апреля.
Осенний — второй сбор, который ценится за свое качество. Новые побеги успевают набраться сил после весны, если их не трогали летом, а солнце греет уже не так сильно. Чай становится мягче и слаще, но аромат не такой яркий, как у весеннего. Некоторые любители чая предпочитают улуны именно осеннего сбора, например, Те Гуань Инь.
Для некоторых регионов еще можно отметить зимний сбор (Тайвань и Гуандун). Чайные листья собираются в ноябре-декабре, чай получается мягким, с долгим послевкусием.
Завяливание на солнце
Чайное сырье раскладывается на ровную поверхность тонким слоем, чтобы равномерно прогреться на солнце. Завяливание нужно, чтобы из свежих листьев ушло 10-15% влаги, а само сырье стало более мягким, с матовой текстурой, без первоначального блеска. Оптимальное время для завяливания – 4 часа дня, когда солнце уже не может сильно нагреть чайные листья.
Во время слишком жаркого дня чередуют нагрев чайных листьев на солнце и последующее охлаждение в тени до тех пор, пока листья не станут мягкими, с травянистым ароматом.
Встряхивание
После процедуры подвяливания идет встряхивание листьев, или «выделка зелени». Традиционно это происходит на специальных циновочных подносах, что делает процесс дольше и, следовательно, дороже в конечном результате. Большинство современных улунов проходят процедуру «выделки зелени» в специальных барабанах, в которых нужно меньше времени для обработки сырья и закладывать можно больше листьев в один заход.
В процессе встряхивания листья трутся друг о друга, их структура повреждается, что запускает процесс ферментативного окисления. Внешне листья начинают темнеть, а аромат из травянистого переходит в более цветочный и сладкий. Именно в процессе этой процедуры начинает формироваться вкусовой профиль улунов.
Встряхивание может происходить от 3 до 8 раз в зависимости от вида улуна, толщины листьев и желания мастера получить определенный вкусовой профиль. Этап останавливается, когда листья приобретают бледно-желтый оттенок с бурой окантовкой по краям, а основная жилка и черенок становятся более прозрачными. Постепенно листья смягчаются, и аромат переходит из травянистого в цветочный и фруктовый.
Сушка
Сушка нужна, чтобы остановить ферментативное окисление листьев. При высокой температуре происходит разрушение активности ферментов, что помогает мастеру зафиксировать вкусовой профиль чая. Сушка также помогает удалить часть лишней влаги из листьев и убирает травянистую горечь.
Прогрев часто чередуется со скруткой. Во время этого влажность листьев понижается на 50-60% Данный этап сильно отличается у разных сортов улунов, скрутка которых бывает сферической и продольной.
Скрутка
Скрутка придает листьям форму, которая в дальнейшем будет влиять на скорость заваривания напитка, его аромат и вкус. После сушки листья помещают в специальную машину, ее заполняют сырьем лишь наполовину. Там происходит нагревание и одновременно перемешивание листьев для создания нужной формы – продольной или сферической.
После первоначальной скрутки чайные листья повторно нагревают при температуре не выше 30 °C: так они становятся более мягкими, что лучше всего помогает придать им нужную форму. При скрутке большое количество ферментов выходит на внешнюю сторону листьев, а дальнейшая обжарка формирует аромат.
Скрутка сферических улунов проходит в круглом мешке, в который туго заворачиваются листья. Это процесс бывает также ручным или машинным: в ручном методе мешок прижимается к полу или к другой твердой поверхности и медленно раскатывается при помощи круговых движений ног или колен.
Повторная сушка
После скрутки сырье проходит повторную сушкиу при температуре 90-120 ℃. Это достаточно быстрый процесс, который длится не больше 10 минут. Главное зафиксировать форму листьев и не пересушить их. Дальше может идти процедура отделения листьев от черенков, что свойственна чаям из Аньси, таким как Те Гуань Инь и Мао Се.
Прогрев листьев
В районе Уишань и Гуандун для прогрева листьев отведена специальная комната. В ней есть углубления для раскаленных углей, покрытые сверху золой, на которую ставятся корзины с чайным сырьем. Прогрев листьев происходит при температуре 90-100 °С в течение 1-2 часов, которая потом снижается до 70-90 °С. В современном производстве, в том числе в районе Аньси и на Тайване, прогрев может происходить в электрическом шкафу. Этот процесс нужен, чтобы сформировать аромат чая, сделать его более сложным, от цветочного до фруктового.
Выделяют несколько стадий прогрева:
Сяо Хо – маленький огонь;
Чжун Хо – средний огонь;
Гао Хо – высокий огонь.
Улуны – большая группа чаев, и в каждом районе делают свой неповторимый сорт. Даже если обычно вы предпочитаете какой-то другой чай, не проходите мимо улунов, ибо их бесчисленное множество, и все они не похожи друг на друга. Встречаются те, что ближе к светлым или темным сортам.
Скручивание – это процесс придания формы чайному листу для того, чтобы его было удобно фасовать в упаковки. Во время этого процесса также происходит выделение клеточного сока и эфирных масел, запуская ферментацию, которая и придает чаю его характерный вкус и аромат.
Способы скручивания
Существует 2 основных способа скручивания – ручной и механический.
Разумеется, самым ценным будет именно тот чай, который скрутил чайный мастер своими руками – здесь вы можете увидеть все грани чайного искусства, и от этого формируется его высокая стоимость. Это требует больших усилий, и поистине можно считать тяжелым трудом. Здесь вы можете встретить и спиральки, и кольца, и “спящую обезьяну”, и скрученный чай (о нем вы тоже скоро узнаете).
Машинный же способ предполагает использование специальных роллеров, которые и выполняют скручивание (вернее будет сказать – прессование). На выходе мы получаем много чая, но качество его будет не таким, и потому ниже цена.
Разница скручивания черного и зеленого чая
Да, разница действительно есть: в черном чае главная задача – разрушить структуру чайного листа, придать ему характерный вкус за счет окисления и подготовить к дальнейшему процессу. Если мы вспомним разницу во вкусе черного и зеленого чаев, то сразу будет понятно, где скрутка была более усиленной.
В зеленом же процесс зачастую проходит аккуратно, и выделение соков и эфирных масел не так высоко (за исключением, может быть, сенчи или Лун Цзина), и поэтому вкус более легкий и цветочный.
Виды и влияние на вкус
Жемчужины – аккуратно скрученные шарики из чайных листов. Как правило, при заваривании они раскрываются и вы можете увидеть полноценный чайный лист. Такой чай тоже высоко ценится, и обладает более цветочным вкусом и ароматом.
Свежие комментарии