Телефон: 8 (495) 968-88-16

 

ПОНЕДЕЛЬНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ
10:00-20:00

Интернет-лавка «COPPA-PIENA» для настоящих ценителей чая, кофе и чайных напитков!

Кто-то готовит молотый кофе в чашке, заваривая его кипятком, кто-то в обычной или капсульной кофеварке, а кто-то предпочитает растворимый. У каждого есть свои собственные предпочтения в отношении вкуса напитка. Некоторые покупают только арабику, другие предпочитают смесь разных сортов. Прежде чем выбрать свой любимый, нужно разобраться, какие сорта или их смеси подойдут именно вам, и чем они отличаются между собой.

Вкус напитка зависит от вида кофейного дерева, места произрастания, особенностей данной плантации, климатических условий, обработки зерен, степени обжарки.

Какие бывают кофейные деревья

В естественных условиях произрастают разные ботанические виды кофейного дерева. Промышленное значение имеют два вида – это Арабика и Робуста.

Самым насыщенным ароматом обладает Арабика, а Робуста более крепкая и имеет кисловатый оттенок вкуса. В свою очередь, два этих вида делятся на множество подвидов. Например, изысканным видом арабики является Марагоджип, он выведен в Бразилии.

Кофе Марагоджипе

Неприхотливая Робуста растет в тропиках на высоте до 900 метров. Растение дает от двенадцати до пятнадцати урожаев за год, тогда как арабика не более одного-двух. Содержание кофеина в зернах Робусты выше на 30-40 процентов.

Свое название Арабика получила от имени кофейного дерева. Она более прихотлива, чем Робуста. Для нее оптимальные условия произрастания – возвышенные местности в зоне тропиков, высота от 900 до 1100 метров над уровнем моря. На сегодняшний день существует около пятидесяти сортов арабики, выращиваемой на разных континентах.

Культивируемый почти всеми африканскими странами вид кофе – Либерика. Ее используют только в смесях с другими видами, так как качество у нее ниже, чем у арабики или Робусты.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы жителей нашей планеты начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка. Конечно, все готовят его по-разному.-3

Способы обработки кофейных зерен

На вкус напитка оказывает большое влияние способ обработки зерен. Существуют следующие техники:

Сухой метод обработки зерен – самый древний. Ягоды насыпают тонким слоем и оставляют под палящими лучами солнца приблизительно на две недели для просушки.

В Йемене, а также Эфиопии ягоды высушиваются естественным путем, без участия человека, и затем спелые плоды падают вниз, на заранее подложенные полотна.

При влажном методе, для технологического процесса требуются большие количества жидкости. Плоды пропускаются через специальный размалывающий механизм, мякоть отделяется от кожуры, после зерно промывают. В регионах, где произрастает кофе, запасы воды зачастую ограничены, и данный способ не всегда экономически выгоден.

Есть еще полувлажный метод обработки. Его применяют в Бразилии и Индии. Вначале также, как и при влажном способе, удаляют мякоть из ягод, затем зерна не промывают, а сушат.

Больше на Coppa Piena

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading